Bem-estar de adolescentes e sua relação com a espiritualidade e a religiosidade: Revisão sistemática da literatura recente - Miriam Raquel Wachholz Strelhow; Jorge Castellá Sarriera (Sociedad e Infancias, 2018)
O objetivo geral deste estudo é verificar a relação entre a espiritualidade e a religiosidade e o bem-estar de adolescentes saudáveis em estudos recentes. Através de uma revisão sistemática foram selecionados 26 artigos empíricos de 2012 a 2016, em seis bases de dados eletrônicas (Scielo, Lilacs, Medline, PsycInfo, Scopus e Web of Science). Identificou-se a representação de diversas amostras, com os EUA com maior número de artigos, assim como um crescimento no número de artigos ao longo dos anos. Quanto à metodologia 20 artigos apresentaram delineamento quantitativo, cinco qualitativo e apenas um delineamento misto. Do total, três tiveram caráter longitudinal. Os artigos foram ainda analisados em relação à definição conceitual para bem-estar, espiritualidade e religiosidade, análises realizadas e resultados obtidos. Conclui-se a partir dos dados quantitativos que há relação entre religiosidade e espiritualidade com bem-estar e que essa relação é em geral positiva de baixa a moderada. E com os dados qualitativos observam-se como fatores relacionados ao bem-estar o apoio social da comunidade religiosa, o auxílio para lidar com momentos difíceis, a fé espiritual como guia para comportamentos e tomada de decisões. Limitações nos estudos foram apontadas assim como sugestões para pesquisas futuras.