El misterio de la cola de dragón resuelto por la reconstrucción 3D - Sandra Santos-Martínez; Miguel Leiva-Gordillo; Ricardo García-Belenguer; Paula Tejedor-Viñuela; Pedro Morillas-Blasco (REC: Interventional Cardiology, 2023)
Un varón de 78 años hipertenso y dislipémico ingresa por angina inestable. La coronariografía muestra oclusión crónica de la descendente anterior media y estenosis significativa de la coronaria derecha media, con morfología del segmento proximal en cayado de pastor (figura 1A). Se realiza angioplastia utilizando un catéter AL-1 y avanzando SION Blue (Asahi Intecc, Japón). Se implanta directamente un stent de zotarolimus de 4,5 × 30 mm. En la angiografía de control se visualiza una imagen compatible con disección del segmento proximal de la arteria (figura 1B) y se toma una imagen intracoronaria con tomografía de coherencia óptica (OCT) (DragonFly OPTIS, Abbott Vascular, Estados Unidos), que confirma una disección yatrogénica tipo B, presumiblemente por impacto del catéter contra la pared del vaso. Se trata con implante de un stent de zotarolimus de 5,0 × 12 mm solapado con el previo y se efectúa una nueva OCT, que confirma que su expansión y el sellado de la disección son correctos. No obstante, se observa una imagen de doble círculo en varios frames (figura 2A-B) que se aproximan progresivamente hasta confluir (figura 2C). Gracias a la reconstrucción 3D de la imagen se detecta que el catéter está doblado sobre sí mismo (figura 3, flecha). El mecanismo probable para obtener esta imagen es la dificultad para...