TROMBOEMBOLISMO PULMONAR: VENOGRAFIA POR TOMOGRAFIA COMPUTADA VERSUS ECOGRAFÍA DOPPLER, PARA DETECCION DE TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA DE EXTREMIDADES INFERIORES - Gonzalo Miranda G; Juan Carlos Díaz P; Patricia Arancibia H; Carolina Díaz G; Alvaro Vidal F (Revista Chilena de Radiología)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es un cuadro de alta morbimortalidad. La principal fuente embolígena, es la trombosis venosa profunda (TVP) de las extremidades inferiores (EEII), por ello, el estudio de un paciente con sospecha clínica de TEP, incluye la evaluación de estas venas. La venografía por tomografía computada (TC) ha demostrado utilidad en la evaluación de la TVP, existiendo numerosos trabajos que avalan su buena correlación con el Doppler venoso de EEII. Nuestro estudio compara ambos métodos en la detección de TVP de las EEII en estos pacientes. Encontramos una muy buena correlación entre ambos métodos, con una sensibilidad del 100% y una especificidad de 88,9% para la venografía por TC comparado con el Doppler, lo que concuerda con lo descrito en la literatura