Визуальная репрезентация ойрат-калмыков и тувинцев в контексте быта в начале ХХ века - Наталья Михайловна Сергеева; Любовь Борисовна Четырова (Novye Issledovaniâ Tuvy, 2022)
Статья посвящена рассмотрению в визуальной перспективе быта ойрат-калмыков и тувинцев в начале XX в., выраженной в фотографиях российских фотографов. Методологической основой исследования выступает деколониальный подход, согласно которому двумя опорами западной цивилизации выступают модерность и колониальность. По форме и содержанию визуальные репрезентации ойрат-калмыков и тувинцев содержат в себе определенные знаки колониальности. По ним видны особенности истории колониальности народов.