اتخاذ القرار فی ترجمة التراکیب الفعلیة من العربیة إلى الإنکلیزیة - سالم یحیى فتحی; لقمان ناصر (آداب الرافدين, 2007)
تعد عملیة اتخاذ القرار أهم خطوة فی خطوات الترجمة سواء فی الجانب القواعدی أو الدلالی. یتناول هذا البحث هذه الخطوة فی جانبها القواعدی، إذ یدرس عملیة اتخاذ القرار فی ترجمة التراکیب الفعلیة من العربیة الى الإنکلیزیة بصفتها إحدى خطوات الترجمة. ویقترح البحث الیة عملیة لاتخاذ القرار فی الأنظمة القواعدیة المتعلقة بالتراکیب الفعلیة بضمنها زمن وهیئة وبناء الفعل. فی الجانب النظری یقدم البحث مقدمة موجزة عن الموضوع وفی المجال العملی یقدم تطبیقا لهذه الآلیة على عینات لترجمات بعض طلبة المرحلة الرابعة فی قسم الترجمة ثم یعطی نتائج واستنتاجات البحث ویقترح بعض التوصیات .