Cuestionario de reacciones vasovagales a la donación de sangre en una institución de salud - Ana María Mejía Domínguez; Jesús Antonio González-Hermosillo; Cesar A. Valencia-Cañedo; Guadalupe Hernández-Pacheco (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: aplicar un cuestionario de signos y síntomas vasovagales a donadores de sangre con el fin de identificar los antecedentes que aumentan la probabilidad de presentar reacciones vasovagales. Materiales y Métodos: Se aplico un cuestionario a donadores de sangre durante tres meses, en el banco de sangre de una institución de tercer nivel. Resultados: El 100% de los donadores respondió negativamente a las preguntas del cuestionario, el 1.3% de ellos presentaron reacción vasovagal y los signos y síntomas más frecuentes fueron el mareo, palidez y náusea. Al comparar dos grupos con y sin reacción vasovagal pareados por sexo, edad e índice de masa corporal, no hubo diferencias. Conclusiones: Los donadores en nuestro país son fundamentalmente de reemplazo, por lo que se debe considerar esta circunstancia más sus motivaciones, para el diseño de encuestas dirigidas a esta población.