Cubiertas de auto abandonadas como sitios de cría de Culex eduardoi (Diptera: Culicidae) en el Parque Provincial Pereyra Iraola, Provincia de Buenos Aires Discarded car tires as breeding sites of Culex eduardoi (Diptera: Culicidae) in the Pereyra Iraola Provincial Park, Buenos Aires Province - Alejandra Rubio; Darío Vezzani (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2011)
El conocimiento sobre la fauna de mosquitos que se cría en cubiertas de auto es realmente escaso en Argentina. El objetivo de este estudio fue caracterizar una población de inmaduros de Culex eduardoi Casal & Garcia en una acumulación de cubiertas abandonadas en un bosque suburbano de la Provincia de Buenos Aires. Entre noviembre 2009 y mayo 2010, se recolectaron mensualmente larvas de mosquitos en 27 cubiertas de auto abandonadas en un sector boscoso del Parque Provincial Pereyra Iraola. Se recolectaron en total 1.009 larvas del tercer y cuarto estadio de Cx. eduardoi, y el índice de contenedores (IC) global fue 66,3% (106/160). Culex eduardoi estuvo presente durante todos los meses, aunque el IC difirió significativamente (x²(6) = 15,11; p < 0,05), alcanzando valores máximos en noviembre y diciembre (76 y 92,5% respectivamente). En primavera, la abundancia relativa de larvas también fue máxima y el número medio de las recolectadas por criadero fue de 9,5 (mín. 3,5 en marzo; máx.15,1 en noviembre). Otras especies halladas en los contenedores estudiados fueron Cx. pipiens L. y Toxorhynchites theobaldi Dyar & Knab. Los presentes hallazgos aportan nuevos conocimientos sobre los culícidos de cubiertas en Argentina. The knowledge about tire-breeding mosquitoes is truly scarce in Argentina. The objective of this study was to characterize a population of immatures of Culex eduardoi Casal & Garcia, from a pile of abandoned tires located in a suburban forest of Buenos Aires Province. Between November 2009 and May 2010, mosquito larvae were monthly collected in 27 abandoned tires within a woody area of the Parque Provincial Pereyra Iraola. A total of 1009 third and fourth instar larvae of Cx. eduardoi were collected, and the overall container index (CI) was 66.3% (106/160). Culex eduardoi was collected every month but the CI differed significantly (x²(6) = 15.11; p < 0.05), reaching maximum values in November and December (76 and 92.5% respectively). In spring, the relative abundance of larvae was also the highest, and the mean number of larvae collected per habitat was 9.5 (min. 3.5 in March; max.15.1 in November). Other mosquito species such as Cx. pipiens Linneo and Toxorhynchites theobaldi Dyar & Knab were also found in the studied containers. The present findings contribute with novel knowledge on culicids of tires in Argentina.