Interconexões na integração lusófona - Flavio Biasutti Valadares (Linha D'Água, 2019)
A pesquisa aborda as possibilidades de interconexão no espaço lusófono a partir da ideia de construção identitária por meio do uso de expressões idiomáticas, destacando-se a integração no mundo da lusofonia. Objetiva discutir a interconexão numa interface de integração relativa à constituição de uma identidade lusófona cujo espaço se organiza com a utilização de idiomatismos comuns em diversos ambientes de produção, ressaltando tal espaço como propício à discussão de interculturalidade. Baseia-se na Lusofonia e no conceito de expressões idiomáticas, além da perspectiva da interculturalidade. Como procedimentos metodológicos, recolhe textos de jornalísticos para a análise em sítios de países com língua portuguesa oficial. Conclui que a noção de que os efeitos de sentido são produzidos de modo consubstanciado a partir do que as expressões idiomáticas podem assumir quanto à significação que as metáforas inscritas em si promovem para a construção de uma interculturalidade.