Geometrías delicadas: Diseños grabados en cáscaras de huevo de Rheidae recuperados en la costa norte del Golfo San Matías, Río Negro Delicate Geometry: Engraved Designs In Rheidae Eggshells Recovered From The North Coast Of San Matías Gulf, Río Negro - Dánae Fiore; Florencia Borella (Intersecciones en Antropología, 2010)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos del análisis de 170 fragmentos de cáscaras de Rheidae decoradas recuperadas en superficie procedentes de varias localidades arqueológicas de la costa norte del Golfo San Matías (Río Negro). Se realiza una descripción y análisis de los diseños observados y se analizan las técnicas empleadas en la producción de los mismos. Para inferir dichas técnicas se realizaron observaciones microscópicas de todos los materiales arqueológicos, las cuales se complementaron con una breve serie experimental sistemática de marcas sobre un huevo de ñandú fresco usadas como criterios comparativos independientes. Se concluye que existe una tendencia que vincula la ejecución tecnológica de calidad alta/intermedia con la producción de a) mayor variedad de clases de motivos y b) varios de los motivos más complejos. Por último se compara el repertorio registrado en los fragmentos de cáscaras grabadas con los de otros materiales decorados de Patagonia, observándose destacadas similitudes con el de las placas líticas, piezas cerámicas y arte rupestre. Si bien no se afirma que todos ellos fueran contemporáneos, se sugiere que estos diseños habrían formado parte de un sistema supraregional de comunicación visual que excede el ámbito litoral norpatagónico. This paper presents the results of the analysis of 170 decorated eggshell fragments of Rheidae, surface finds recorded at several archaeological localities on the Northern shore of San Matías Gulf, Río Negro. A description and analysis of the designs and engraving techniques used in their creation is presented. In order to infer the decorative techniques, all the materials were subject to microscopic observations, complemented with a brief series of systematic experiments carried out on fresh American ostrich eggshell to obtain independent comparative criteria. It is concluded that there is a trend that links the high/intermediate production quality with a) a greater variety of motif classes and b) several of the most complex motifs. Finally, the motif repertoire observed on the engraved eggshell fragments is compared to that of other decorated materials from Patagonia. There are clear similarities with the designs of lithic plaques, ceramic vessels and rock art. In spite of the fact that none of these materials were necessarily contemporary, this leads to the suggestion that such designs may have formed part of a broader supraregional system of visual communication, which exceeded the limits of the northern Patagonian coast.