Reclutamiento y vida cotidiana de niños y jóvenes en Colombia durante el siglo XIX: aproximaciones generales - Carlos Arturo Reina Rodríguez (Infancias Imágenes, 2012)
La vida cotidiana del siglo XIX ha sido estudiada de manera parcial. Uno de los aspectos poco explorados tiene que ver con los reclutamientos de niños y jóvenes para engrosar los ejércitos que se organizaron en distintos momentos de ese siglo en Colombia. Vincularse a los ejércitos fue una obligación que recayó, además, en los sectores más pobres del país. Unos ingresaron voluntariamente. Otros fueron reclutados a la fuerza, por convicción o por venganza. Este artículo expone de manera exploratoria algunos aspectos relacionados con la cotidianidad y con el reclutamiento de niños en el siglo XIX en Colombia. Se constituye en el primero de otros documentos que pretenden formular una historia de la infancia y la juventud en Colombia