Evaluación de "Acropora palmata" (Lamarck, 1816) y "Diadema antillarum" Philippi y Agassiz, 1863 en las crestas arrecifales de Playa Baracoa (Provincia Artemisa) y rincón de Guanabo (Provincia La Habana), Cuba - Fredy Hernández-Delgado; Silvia Patricia González-Díaz; Victor Manuel Ferrer Rodriguez (Revista de Investigaciones Marinas, 2018)
Las crestas arrecifales son un recurso de significativo valor natural y ecológico. En esta investigación se evaluaron las poblaciones de Acropora palmata y Diadema antillarum en las crestas arrecifales de playa Baracoa y Rincón de Guanabo. El muestreo se realizó entre junio del 2015. Se ubicaron seis estaciones en cada cresta y se seleccionaron como indicadores ecológicos: densidad y composición por tallas de Acropora palmata, densidad de Diadema antillarum y el cubrimiento del sustrato. Para estimar estos indicadores se empleó el transepto lineal y el transepto de banda, una modificación del transepto lineal. La densidad de colonias de A. palmata en playa Baracoa fue de 7,3 ± 0,6 colonias/10 m2, mientras que en el Rincón de Guanabo se estimaron valores de 22,9 ± 1,6 colonias/10 m2. Los valores medios de diámetro y altura para el arrecife de playa Baracoa fueron inferiores (29,7 ± 1,3 cm y 9,6 ± 0,6 cm, respectivamente) a los del Rincón de Guanabo (44,3 ± 2,3 cm y 17,4 ± 1,1 cm). La densidad de D. antillarum fue de 14,0 ± 1,3 individuos/10 m2 para playa Baracoa y de 0,1 ± 0,0 individuos/10 m2 para el Rincón de Guanabo. El cubrimiento del sustrato por coral y por roca fue superior en Rincón de Guanabo (28% y49% respectivamente); mientras que el cubrimiento del sustrato por algas fue mayor en playa Baracoa (45%). El análisis integral de los indicadores ecológicos evaluados, sugiere que ambas crestas pueden considerarse en relativo buen estado de conservación.