GESTÃO DO CULTIVO DOMÉSTICO DE PLANTAS: CULTURA E SOCIEDADE COMO PARÂMETROS DE DESIGN PARA A PROMOÇÃO DA COMUNIDADE - Lia Paletta Benatti; Sebastiana Luiza Bragança Lana (Mix Sustentável, 2022)
Entre as diversas formas de cultivo de plantas existentes em nossa sociedade, uma vez que o ser humano sempre se ocupou das mudanças vegetacionais, pois somos dependentes das plantas para sobreviver (ALBUQUERQUE, 2005), este trabalho demonstra a análise de estilos e costumes referentes às plantas nos ambientes residenciais das áreas urbanas. O objetivo geral é entender o complexo processo do cultivo doméstico de plantas utilizando o viés do design como parâmetro para analisar uma orientação para a promoção desta atividade. O trabalho se inicia apresentando um estudo de antropologia urbana, levantando temas sobre como as pessoas, em suas casas e apartamentos constroem relações, e quais relações, com as plantas que cultivam. Em pesquisa nas redes sociais observou-se como as plantas são valorizadas e compões elemento de vaidade de seus cultivadores. Em entrevistas nas residências com aqueles que cultivam em apartamentos, através de observação participante, foi visto que o cultivo de plantas alimentícias não é feito tanto para alimentação e sim por fatores que se relacionam ao afeto e a memórias passadas. Para Reis et al (2020) reforçam que o cultivo com o uso de vasos, apesar de ser um limitante, apresenta um custo baixo, tendo também a flexibilidade de movimentação pelo ambiente. Em sequência, é feito um paralelo com as atividades de design apresentando questões relativas ao cultivo e sua influência na formação de hábitos alimentares, reforçando que a seleção das plantas para cultivo em hortas é subjetiva e dificilmente se relaciona aos gostos alimentares, assim como as hortas escolares em que o cultivo se dá mais como objeto didático e menos para alimentação. Ressalta-se que além dos aspectos da nutrição, o uso da horta como atividade de ensino reforça ações de cooperativismo e de agroecologia entre os estudantes (LIMA et al, 2015). Além desses pontos é apresentado o desenvolvimento de artefatos vernaculares específicos para o cultivo como fator de expressão de cada indivíduo. O trabalho resulta na Abordagem do Design para o Cultivo (Abordagem DpC), com o objetivo de utilizar diretrizes aliadas ao design como suporte para criar uma base para propostas criativas no universo do cultivo doméstico de plantas. A abordagem engloba os diferentes arquétipos dos agricultores urbanos, as possíveis áreas de atuação do design com o cultivo e os aspectos subjetivos que envolvem esta atividade, para assim, instrumentalizar o designer para inovar neste segmento.