Identidad de Basanacantha inermis y B. wittii (Rubiaceae) y clave de las especies de Randia de la Amazonia brasileña - Roberto M. Salas (Bonplandia, 2022)
Como parte de la revisión de Randia para Sudamérica, se discute la identidad de dos especies amazónicas del género. Basanacantha inermis, descripta para Amazonia y conocida solo por el material tipo, es aquí reconocida como parte de la circunscripción de Randia. El uso del epíteto inermis se encuentra bloqueado en este género por uno anterior (Randia inermis Sessé & Moc.), por lo tanto, se provee un nuevo nombre, R. adolphoduckei. Basanacantha wittii, también reconocida hasta el presente solo por el tipo, es aquí considerada como nuevo sinónimo de R. hondensis. Se elige un lectotipo para B. wittii y un neotipo para R. hondensis. Se presentan descripciones completas para Randia adolphoduckei y R. hondensis, incluyendo datos de su biología y distribución. Se provee una ilustración de R. adolphoduckei detallando sus aspectos principales. Se presenta también una clave de las especies que habitan la Amazonia brasileña.