رضاعة النبي صلى الله عليه وسلم في بني سعد - خالد عبد الله آل زيد (الآداب, 2023)
تناول البحث رضاعة النبي صلى الله عليه وسلم في بني سعد من خلال تعريف مفهوم الرضاعة لغة واصطلاحا ومكانتها في الإسلام وضوابطها، كما تحدّث البحث عن أسباب رضاعة أطفال قريش في بني سعد، وحاول تقصي كافة الأسباب البيئية والصحية واللغوية والجسدية وغيرها. فضلا عن تناول زمن رضاعة النبي صلى الله عليه وسلم والحديث عن مرضعاته، وإثبات أن مرضعته الأولى ثويبة السلمية امرأة عربية حرّة وليست مولاة لأبي لهب ولاء رق وعبودية، وإنما كان ولاؤها ولاء حلف وجوار في ضوء عدد من الأدلة، وهذا يعد من أهم نتائج الدراسة، بالإضافة إلى الإشارة إلى القرابة الخاصة للنبي من بني سعد ومنهم أخته الشيماء التي ظن كثير من العلماء والباحثين أنها رضعت مع النبي مباشرة من حليمة، والصواب أنها اشتركت معه في شرب الحليب من الغنم وقت ممارسة الرعي؛ لأنها أكبر منه سنّا.