EFEITO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BIOFERTILIZANTE E INTERVALOS DE APLICAÇÃO NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO PIMENTÃO - Solon Cidalino de Almeida Neto; Lisiane Lucena Bezerra; Dalila Regina Mota de Melo; José Geraldo Rodrigues dos Santos; Raimundo Andrade (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Este trabalho foi desenvolvido, em condições de campo, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizado, com 9 tratamentos, no esquema fatorial de 3x3. Foram estudados os efeito de 3 concentrações de biofertilizante (C1= 10 ml/L; C2=20 ml/L e C3=30 ml/L) e de 3 intervalos de aplicação (I1=10 dias; I2=20 dias e I3=30 dias) no crescimento e produção do pimentão.Foram avaliados as seguintes variáveis: altura da planta (cm), diâmetro longitudinal (mm), peso verde da planta (g), peso seco da planta (g) e peso dos frutos (g). Os dados foram analisados e interpretados a partir das análises de variância (Teste F) e pelo confronto de medias do Teste de Tukey, conforme (Ferreira, 1996). A concentração de biofertilizante de 20 ml/L mostrou-se mais eficiente no crescimento do pimentão, mais notadamente na altura da planta e na massa verde da planta. A concentração de biofertilizante de 30 ml/L apresentou melhor desempenho na produção do pimentão e no peso da massa seca. O intervalo de aplicação de 20 dias teve um maior desenvolvimento na produção do pimentão e no peso da massa verde da planta, ao passo que o crescimento em altura foi mais beneficiado pelo intervalo de 30 dias. O peso de massa seca da planta foi reduzido com a aplicação de biofertilizante com concentração acima de 10 ml/L.