Historia del cuantificador indefinido unos cuantos - Francisco Javier Herrero Ruiz de Loizaga (Revista de Investigación Lingüística, 2024)
El cuantificador indefinido unos cuantosse documenta por primera vez en castellano en el siglo XVI. En el siglo XVIII aumenta su empleo, que se hará notable en el siglo XIX. La documentación más antigua de uns quants en catalán, ya desde el siglo XV, su uso más intenso en esta lengua en los siglos XVI y XVII, junto al hecho de que la mayor parte de los ejemplos castellanos del siglo XVI y primera mitad del XVII proceden de autores del área oriental de la península, hacen suponer la introducción de unos cuantos en castellano a partir del área peninsular oriental, probablemente como calco del uso catalán. Hay que destacar también la aparición súbita de este indefinido (el problema sería el mismo en catalán), que desde sus primeras apariciones presenta el valor actual, sin que pueda rastrearse un proceso de gramaticalización a partir de contextos previos.