Etiology of hepatocellular carcinoma in Argentina: results of a multicenter retrospective study - Eduardo Fassio; Carlos Míguez; Sonia Soria; Francisco Palazzo; Adrián Gadano; Raúl Adrover; Graciela Landeira; Nora Fernández; Daniel García; Rodolfo Barbero; Graciela Perelstein; Beatriz Ríos; et al. (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2009)
La incidencia y etiología del hepatocarcinoma (HCC) son variables alrededor del mundo. Dependen especialmente de la prevalencia de portadores crónicos del HBV en las diversas regiones. En Argentina, no se ha publicado ningún estudio que analice aspectos pidemiológicos en pacientes con HCC. El objetivo de este estudio retrospectivo fue describir resultados demográficos y etiológicos en una serie de 587 pacientes consecutivos con HCC, diagnosticados en 15 Servicios de Hepatología y Gastroenterología de todo el país. Setenta y dos por ciento de los pacientes fueron varones, con una edad mediana de 62 años (rango intercuartil 55- 68 años), 93% tenían cirrosis. Datos sobre etiología fueron completados en 551 casos. Las principales causas fueron: alcoholismo crónico en 229 pacientes (41.6%) (único factor en 182, asociado a HCV en 35 y a HBV en 12); hepatitis C en 223 pacientes (40.5%) (único factor en 181, asociado a alcoholismo en 35 y a HBV en 7); hepatitis B en 74 pacientes (13.4%) (único factor en 55, asociado a alcoholismo en 12 y a HCV en 7); cirrosis criptogénica en 51 pacientes (9.2%). Se observaron diferencias significativas en la relación de sexos entre los principales grupos: predominio de varones en la cirrosis alcohólica (93%), hepatitis B (87%) y en el grupo HCV más alcohol (94%); comparado con 63% en la cirrosis criptogénica y 49% en el grupo de hepatitis C pura (p < 0.01). En cambio, no hubo diferencias en la edad de presentación entre los diferentes grupos etiológicos. En conclusión, las principales causas de HCC en Argentina son la cirrosis alcohólica y la hepatitis C, que estuvieron presentes en 76% de los casos. La mayoría de los pacientes con HCC de nuestro país eran cirróticos, de género masculino, en la 6ª-7ª décadas de la vida.