Parâmetros genéticos em progênies de polinização aberta de Pinus caribaea var. bahamensis, aos 22 anos de idade. Genetic parameters in open-pollinated families of Pinus caribaea var. bahamensis, at 22 years of age. - Miguel Luiz Menezes FREITAS; Alexandre Magno SEBBENN; Eurípedes MORAIS; Antonio Carlos Scatena ZANATTO; Clayton Martins Rangel de SOUSA; Saulo Vannucci LEMOS (Revista do Instituto Florestal, 2005)
Os objetivos deste trabalho foramestimar parâmetros genéticos para caracteres decrescimento e forma, em 23 progênies de polinizaçãoaberta de Pinus caribaea var. bahamensis,aos 22 anos de idade, implantado em Bebedouro–SP.A análise de variância detectou diferençassignificativas, a 5% de probabilidade, entre progêniespara o caráter volume real, sugerindo a possibilidadede ganhos na seleção. A diferença entre a maior ea menor média de crescimento em volume entreprogênies foi de 42%. As estimativas do coeficiente devariação genética, para todos os caracteres, foramrazoáveis e superiores às estimadas aos cinco anosde idade. Os valores dos coeficientes de herdabilidade,em nível de plantas individuais ( 2i h ) e dentro deprogênies ( 2d h ), foram baixos (< 0,1) para todos oscaracteres, indicando poucas possibilidades deprogressos genéticos com a seleção massal. Por outrolado, as estimativas do coeficiente de herdabilidade,em nível de média de progênies ( 2mh ), foram médias,variando de 0,27 (DAP) a 0,45 (altura) e indicando apossibilidade de capitalizarem-se ganhos consideráveiscom a seleção das melhores progênies. Os ganhosesperados com a seleção para DAP, altura, forma dofuste e volume foram 4,46; 4,24; 6,82 e 14,20%,respectivamente. Esses ganhos são preditos para plantiosde P. caribaea var. bahamensis, aos 22 anos de idade,em ambientes similares aos de Bebedouro–SP.The aims of this work were to estimatethe genetic parameters for grown and form traits in23 open-pollinated families of Pinus caribaea var.bahamensis, at 22 years old, implanted inBebedouro, São Paulo State. The variance analysisdetected significant differences at 5% of probabilityamong families to real volume, indicating thepossibility of genetic gains through selection.The difference between height and loweraverage of progeny volume grown was 42%.The estimates of coefficient of genetic variance forall traits were reasonable and higher than estimatesat five years old. The values of the coefficients ofindividual narrow sense ( 2i h ) and within familiesheritabilities ( 2d h ) were low (0.01) for all traits,indicating few possibilities to obtain genetic gainswith selection. However, the estimates of familyheritability ( 2mh ) were mediums, varying from0.27 (DBH) to 0.45 (height) and indicating thepossibility to obtain considerable gains withselection of the best families. The expected geneticgains with section were 4.46, 4.24, 6.82 and14.20% to DBH, height, stern form and volume,respectively. These predicted gains are forP. caribaea var. bahamensis plantations at 22 yearsof age growing in similar environments to theBebedouro, SP.