Éxito de la alimentación de Lutzomyia evansi (Diptera: Psychodidae) expuestos experimentalmente a reservorios mamíferos pequeños en un foco endémico de Leishmania chagasi en el norte de Colombia - Gregory H. Adler; María Teresa Becerra; Bruno L. Travi (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2003)
Un método sencillo de laboratorio reveló diferencias en el éxito de alimentación de Lutzomyia evansi, el vector de Leishmania chagasi en el norte de Colombia, cuando se alimentó sobre cinco especies de pequeños mamíferos de un foco endémico de leishmaniasis visceral, en los que éstos podrían actuar como reservorios. En cada ensayo, a 50 flebótomos hembra se les permitió alimentarse durante 30 minutos sobre un área similar de piel depilada de la pata posterior en 44 mamíferos. El número de flebótomos alimentados se comparó entre especies a través de un análisis de varianza y de la prueba de Tukey de comparaciones múltiples. Los flebótomos escasamente se alimentaron sobre Sciurus granatensis, una ardilla común en el área endémica que no se ha encontrado infectada con Leishmania chagasi. En otros dos mamíferos que hasta el presente han sido negativos para L. chagasi (Heteromys anomalus y Zygodontomys brevicauda), los flebótomos se alimentaron en bajos números. En cambio, los flebótomos se alimentaron en altas proporciones sobre Didelphis marsupialis y Proechimys canicollis, los dos mamíferos más abundantes en el área endémica y que se hallan infectados con L. chagasi. Los resultados aportaron evidencia adicional que estas dos especies de mamíferos silvestres serían una fuente de sangre común para los flebótomos y que, por lo tanto, pueden tener gran impacto sobre la transmisión de L. chagasi en el norte de Colombia.