El Instituto de Criminología y la “mala vida” entre 1907 y 1913 - Dovio, Mariana (Anuario de la Escuela de Historia Virtual, 2013)
Resumen El objetivo de este trabajo es describir tres historias clínicas de los detenidos Luis Castruccio, Cayetano Santos Godino y Alejandro Puglia, producidas desde el Instituto de Criminología de la Penitenciaría Nacional de Buenos Aires entre 1907 y 1913 publicadas en la revista Archivos de Psiquiatría, Criminología, Medicina Legal y Ciencias Afines. A través de las mismas se abordaron aspectos que pueden relacionarse con la noción de “mala vida.” Por ella entendemos conductas consideradas peligrosas ubicadas en una zona intermedia entre la locura y el delito que apareció ligada a categorías de la corriente psicopatológica criminal iniciada en Argentina por José Ingenieros. Para ese propósito, describiremos el contexto histórico del surgimiento de la noción de “mala vida” en este período, aspectos de la cuestión penitenciaria y modelos teóricos sobre el tema que confluyeron. Además, presentaremos la revista Archivos, la Penitenciaría Nacional, las funciones del Instituto de Criminología y, finalmente, las historias clínicas.