AvaliaÃ§Ã£o de Acessos de Calopogonium mucunoides Desv. caracterizaÃ§Ã£o morfolÃ³gica ligada a aspectos reprodutivos e multiplicaÃ§Ã£o de sementes - Elizabeth Ann Veasey; Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Nilza Rocha Mecelis; Ivani Pozar Otsuk; Eliana Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram avaliados 12 acessos de Calopogonium mucunoides visando a caracterizaÃ§Ã£o morfolÃ³gica ligada a aspectos reprodutivos e multiplicaÃ§Ã£o de sementes. Inicialmente o estudo foi realizado em casa-de-vegetaÃ§Ã£o, em blocos ao acaso com 4 repetiÃ§Ãµes, observando-se a altura do cotilÃ©done (AC) e o nÃºmero de folhas trifolioladas (NFT). A seguir, instalou-se um ensaio a campo em blocos ao acaso com 4 repetiÃ§Ãµes, com plantas individualizadas, avaliando-se: inÃcio de florescimento (IF), comprimento da vagem (CV), nÃºmero de sementes por vagem (NSV) , produÃ§Ã£o de sementes (PRS), peso de 50 sementes (PS), porcentagem de sementes granadas (PSG) e porcentagem de germinaÃ§Ã£o (G). Os dados foram submetidos Ã s anÃ¡lises uni e multivariadas (anÃ¡lises de componentes principais e agrupamento), estimando-se, tambÃ©m, os parÃ¢metros genÃ©ticos: coeficiente de determinaÃ§Ã£o genotÃpica (b) e de variaÃ§Ã£o genÃ©tica (CVg). Os acessos diferiram entre si (P<0,01) para todos os caracteres avaliados. Foram formados 5 grupos de acessos pela anÃ¡lise de agrupamento. O grupo 2, representado pelo cultivar comercial, se destacou dos demais como melhor produtor de sementes. Todos os caracteres avaliados apresentaram poder discriminatÃ³rio.