La imagen del pueblo en el Panegírico de Coripo a Justino II - Manuel RODRIGUEZ GERVÁS (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Este artículo pretende analizar la representación ideal que Flavio Cresconio Coripo, un gramático del siglo VI, tiene acerca del elemento popular del mundo bizantino. Partiendo de la enunciación del léxico empleado por el autor y de las diversas actuaciones de la plebe de Constantinopla observamos cómo la imagen transmitida no es más que el reflejo de una dualidad social. ABSTRACT: The aim of this paper is to analyze the social role that Flavius Cresconius Corippus, a sixth-century grammarian, grants to the popular element of the Byzantine world. Based on the enunciation of the lexicon used by the author to designate the people and the various actions of the plebeians of Constantinople, we can observe how the image transmitted, although the representation is deceiving, is only a reflection of a social duality.