Los Assamiidae (Opiliones: Assamiidae) de Río Muni (Guinea Ecuatorial), con la descripción de ocho nuevas especies - Rakel Santos; Carlos E Prieto (Revista de Biología Tropical, 2010)
Los Opiliones de Guinea Ecuatorial y su Región Continental (antiguamente conocida como Río Muni) no habían sido previamente estudiados. El material recogido en 1996 ha proporcionado 22 especies, de las que diez pertenecen a la familia Assamiidae y son objeto de este trabajo: Chilon robustus gen. nov., sp. nov. y Mbinia xenophora gen. nov., sp. nov. (Erecinae), Podauchenius longipes sp. nov. y Rhabdopygus funilignorum sp. nov. (Hypoxestinae), Ayenea trimaculata gen. nov., sp. nov., Montalenia forfícula gen. nov., sp. nov. y Niefanga spinosa gen. nov., sp. ov. (Polycoryphinae), Binderia longipes sp. nov., Seuthes inermis sp. nov. y Seuthessus coriscanus sp. nov. (Selencinae). Se considera a Ayenea, Montalenia y Niefanga como un nuevo grupo supragenérico basado en la presencia de un par de orificios en el lado dorsal del pene y un grueso opérculo genital con mecanismo de apertura. Se añaden claves para la identificación de especies de los taxones tratados, así como fotografías a color de ambos sexos (excepto la hembra de B. longipes). En el Parque Nacional de Monte Alén se han encontrado ocho especies; solamente faltan de allí dos selencinos, aparentemente costeros. The Assamiidae (Opiliones: Assamiidae) from Río Muni (Equatorial Guinea), with the description of eight new species. The Opiliones from Equatorial Guinea’s Continental Region (formerly Río Muni) had not been studied previously. A collection made in 1996 produced 22 species, ten of which belong to the Assamiidae and are studied herein: Chilon robustus and Mbinia xenophora gen. nov., sp. nov. (Erecinae); Podauchenius longipes and Rhabdopygus funilignorum sp. nov. (Hypoxestinae); Ayenea trimaculata gen. nov., sp. nov., Montalenia forficula gen. nov., sp. nov. and Niefanga spinosa gen. nov., sp. nov. (Polycoryphinae); Binderia longipes sp. nov., Seuthes inermis sp. nov. and Seuthessus coriscanus sp. nov. (Selencinae). We consider Ayenea, Montalenia and Niefanga an informal suprageneric group characterized by two orifices on the dorsal side of the penis and a thick genital operculum. Identification keys to species of these taxa are provided, together with color photographs of both sexes (except the female of Binderia longipes). Eight of the ten assamiid species have been recorded from the Monte Alén National Park; only two selencine species (apparently coastal) are absent. Rev. Biol. Trop. 58 (1): 203-243. Epub 2010 March 01.