Rio 45 graus: trajetória e efeito da violência e da segregação urbana - Salvatore Barreto Benvenuto (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Nos 450 anos do Rio de Janeiro, as questões sobre segurança pública são um tema chave para desvendar a cidade. A proposição da metrópole partida ainda espelha uma imagem realista no Rio da “pacificação”, suas desigualdades revestidas de novos e vistosos equipamentos públicos. No entremeio das obras voltadas para os grandes eventos, a violência floresce. O enfrentamento dessa violência com repressão pela força guarda contornos característicos de um panorama antigo. Nele, a cidade se revela desenhada como um quadro, no qual a pobreza urbana não tem lugar. Tal conflito vem recrudescendo ao longo do tempo, sem alguma perspectiva real de que venha a se dissolver.