КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ КРИТИЧЕСКОГО ОЖОГА ПЛАМЕНЕМ - Василий Александрович Мензул; Александр Сергеевич Ковалев; Тамара Васильевна Смелая; Евгений Владимирович Зиновьев; Денис Валерьевич Костяков (Российские биомедицинские исследования, 2020)
Термическая травма остается одним из наиболее частых видов травматизма и, по данным ВОЗ, составляет 30% от общего объёма всех видов травм и является серьезной медико социальной проблемой общества, с высокой смертностью, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Разработанная в ФГКУЗ «Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации» технология местного и хирургического лечения в ряде случаев является спасением при критических ожогах при дефиците донорских мест. С целью иллюстрации возможностей восстановления кожного покрова у таких больных и возвращения их к жизни, приводим пример успешного лечения военнослужащего с критическим ожогом.