Una perspectiva en la gestión de enfermería - MARTA PALMET; ELIZABETH VILLARREAL-CANTILLO (Salud Uninorte, 2020)
Se hace necesario pensar en la gestión del cuidado de enfermería enmarcado en la política de libre mercado, que obliga a las instituciones de salud a un reordenamiento del modelo tradicional de prestación de servicios, partiendo de una nueva concepción del modelo de empresa social de salud, lo cual exige un perfil del talento o capital humano caracterizado por tres elementos: capacidades intelectuales o cognitivas del pensar, habilidades psicomotoras que le permitan generar una acción y actitudes que le den identidad como ser social.Este estudio plantea desde la academia estrategias con miras a mejorar la gestión de enfermería en las instituciones de salud.