REMOÇÃO DE NITROGÊNIO AMONIACAL DE LIXIVIADO DE ATERRO SANITÁRIO POR STRIPPING - Elson Mendonça Felici; Arthur Pereira dos Santos; Emilia Kiyomi Kuroda; Sandra Márcia Cesário Pereira da Silva (Colloquium Exactarum, 2019)
O processo de stripping de amônia, air stripping ou arraste pelo ar, é uma forma de tratamento utilizado para remoção de N-amoniacal utilizado em diversos tipos de efluentes. Nesse sentido, esse trabalho objetivou avaliar a remoção de nitrogênio amoniacal de lixiviado por stripping de lixiviado de aterro sanitário. O trabalho foi realizado com a alimentação do sistema do tipo intermitente (batelada) e durante o processo foram monitorados diariamente: pH, oxigênio dissolvido, alcalinidade, temperatura, N-amoniacal, nitrito e nitrato. As análises de NKT foram realizadas uma vez a cada dois dias. Os resultados apresentaram tempo de detenção nos tanques de stripping entre 17 e 25 dias e remoção de nitrogênio amoniacal entre 48 e 59%. Pode-se concluir assim que a remoção de amônia por stripping, não foi tão eficiente quanto a ingestão de microbolhas e que o tempo de detenção acima de 17 dias, pode ser uma dificuldade operacional para implantação do sistema em escala real.