DIE MEHRSPRACHIGKEIT IM ALGERISCHEN UNIVERSITÄREN DAF-BEREICH. FALLBEISPIEL UNIVERSITÄT TIARET - Bakhta SEFERTI (Ziglôbitha, 2024)
Zusammenfassung: In Anbetracht der Tatsache, dass der Gemeinsame europäische Referenzrahmen für Sprachen den Schwerpunkt auf die Vorkenntnisse der Lernenden und auf die Vernetzung der Sprachen legt, steht die Mehrsprachigkeit im Mittelpunkt der didaktischen Diskussion, so dass Methoden zur Entwicklung der Mehrsprachigkeitsdidaktik immer wieder eingesetzt und weiterentwickelt werden. Die Stellung der Mehrsprachigkeit im algerischen universitären Kontext ist Gegenstand dieses Beitrags. Die terminologische Abgrenzung des Begriffs „Mehrsprachigkeit“ sowie ihre Faktoren, Typen und Formen sind relevante Grundlagen, um alle mehrsprachigen Dimensionen wahrnehmen zu können. Die positiven Auswirkungen der Mehrsprachigkeit im Fremdsprachenunterricht äußern sich in die kognitiven Effekte zwar die erhöhte Lernfähigkeit und die bessere geistige Flexibilität, während die negativen Auswirkungen die sprachliche Verwirrung und Überforderung umfassen. Die Einstellungen der algerischen DaF-Studierenden zur Mehrsprachigkeit, ihre Sprachlernerfahrungen beim Erwerb mehrsprachiger Kompetenzen sowie ihre Sprachbewusstheit wurden auf der Grundlage schriftlicher Befragungen der Studierenden an Universität Tiaret näher untersucht. Die Ergebnisse der schriftlichen Studentenbefragung haben verdeutlicht, dass die Mehrsprachigkeit als eine wertvolle Ressource im DaF-Unterricht betrachtet wird. Die Kenntnisse in verschiedenen Sprachen benutzen die DaF-Studierenden, um einerseits den DaF-Unterricht zu bereichern und andererseits ihren Lernprozess zu unterstützen. Schlüsselwörter: Mehrsprachigkeit, Mehrsprachigkeitsdidaktik, algerisches DaF-Studium, Universität Tiaret.