Gangguan Fungsi Jantung pada Thalassemia Mayor - Fajar Subroto; Najib Advani (Sari Pediatri, 2016)
Penimbunan besi akibat tranfusi darah berulang pada thalassemia dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi pada jantung. Gangguan kontraktilitas otot jantung dan irama jantung menunjukkan banyaknya besi yang tertimbun di serabut otot. Toksisitas besi terhadap jantung akan menyebabkan reaksi katalisis dalam sel miokardium dan jaringan parenkim sehingga membentuk hidroksi radikal bebas yang akan mengakibatkan kerusakan sel. Kelainan fungsi jantung pada thalassemia‚ mayor terutama berhubungan dengan gangguan fungsi ventrikel, septum intraventrikular serta diikuti dilatasi atrium kiri dan ventrikel kanan. Pemeriksaan elektrokardiografi (EKG) dapat mencerminkan adanya gangguan fungsi hantaran jantung yaitu antara lain adanya perlambatan konduksi atrioventrikular. Pemeriksaan ekokardiografi jantung dapat lebih tepat menilai kelainan anatomis dan penurunan fungsi kontraksi jantung antara lain dengan pengukuran fraksi ejeksi ventrikel.