أثر استخدام طريقة دائرة التعلم في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة التربية الإسلامية (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2011)
يهدف البحث الحالي الى معرفة اثر استخدام طريقة دائرة التعلم في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة التربية الإسلامية. وللتحقيق هدف البحث وضعت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية: (لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط تحصيل الطالبات اللواتي درسن مادة التربية الاسلامية باستعمال دائرة التعلم وبين متوسط تحصيل الطالبات اللواتي درسن المادة نفسها باستعمال الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي) واستخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة واختارت الباحثة بصورة قصدية مدرسة ثانوية الزهور للبنات لتكون عينة البحث وهي شعبة (أ) وعددهم (27) طالبة لتمثل المجموعة التجريبية وشعبة(ب) وعددها (29) طالبة لتمثل المجموعة الضابطة وبذلك بلغ مجموع عينة البحث (56) طالبة وقد أجريت عملية التكافؤ بين المجموعتين في عدة متغيرات، واعدت الباحثة اختبارا تحصيليا مكونا من (42) فقرة يشمل اختبار التكميل ، والصواب والخطأ ، والاختيار من متعدد ذي البدئل الثلاثة ،اتسم بالصدق والثبات ، واستمرت التجربة 6 أسابيع وباستخدام الوسائل الإحصائية:- (الاختبار التائي ، مربع كاي ، معامل ارتباط بيرسون ، معادلتي صعوبة الفقرة وتميزها ، معادلة كودر- ريتشارد سون20) وبعد معالجة البيانات احصائيا أظهرت النتائج:- وجود فروق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط تحصيل الطالبات اللواتي درسن بطريقة دائرة التعليم وبين متوسط الطالبات التي درسن المادة بالطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي ولصالح المجموعة التجريبية . وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات.The current research aims to reveal the effect of using learning circle on the achievement of second termediate pupils in Islamic education subject. To realize the aim, the researcher put the following null hypothesis: no statistically significant difference is found at the level of(0.05) between the averages of the experimental group using learning circle and those of the control group using the traditional way in the achievement test). The researcher used the experimental design of two equivalent groups: one is experimental and the other is control; the researcher chose intentionally Al.Zuhoor high school for females to be the sample with class (a) (29 pupils) to be the experimental group and class (b) (27 pupils) to be the control group totaling (56) pupils . the equivalence between groups was done in many variables . The researcher made an achievement test of (42) items of (completion ,true or false, multiple choices of three alternatives) and presented to a panel of experts and the stability was found: the experiment lasted six weeks using the following statistical means: t-test, kai square, Pearson conjunction factor, the equation of item distinction and difficulty, koder Richardson formula 20. After the statistical treatment of data, the results showed statistically significant differences at the level of(0.05) between the average of the control group and the experimental group in achievement with a bias towards the experimental group. Given the above mentioned information, the researcher present a group of suggestions and recommendations.