Mensuração ultrassonográfica dos ligamentos colaterais da articulação interfalangeana distal de equinos da raça Crioula - Geórgia Camargo Góss; Claudia Acosta Duarte; Fabricio Desconsi Mozzaquatro; Gabriela Döwich; Gustavo Klaus; Othon Altermann; Eduarda Sacardi Severo; Onildo Gonçalves Nunes Junior; Caroline Frizzo Bataglin (Semina: Ciências Agrárias, 2018)
Os cavalos da raça Crioula eram utilizados apenas para serviços de campo, especialmente no trabalho com o gado. No entanto, atualmente, são utilizados também como animais de esporte em diversas modalidades que envolvem paleteadas, movimentos de giros apoiados sobre os membros pélvicos e exercícios em terrenos irregulares, predispondo-os às lesões na região distal dos dígitos. Dentre as alterações reconhecidas como causa de claudicação nesta região, encontram-se as afecções vinculadas aos ligamentos colaterais da articulação interfalangeana distal (LC-AID), que são estruturas que auxiliam a manter a estabilidade articular e sofrem alta tensão, devido ao elevado peso corporal, especialmente quando não estão igualmente distribuídos no momento de apoio do casco no solo. Tendo em vista a importância do conhecimento anatômico ultrassonográfico dessa estrutura para o diagnóstico precoce de afecções locomotoras no dígito de cavalos Crioulos, o objetivo deste trabalho foi padronizar as medidas dos LC-AID em equinos hígidos desta raça. Foram utilizados 25 equinos Crioulos adultos não submetidos à prática esportiva. Para a avaliação ultrassonográfica, após tricotomia da região, foi utilizado o aparelho Chison 8300VET e probe linear de 6,0MHz com auxílio de standoff pad e, a técnica empregada utilizou um corte transversal, no qual o LC-AID é visualizado na concavidade da porção distal da falange média, como padrão para a obtenção das medidas. Para mensuração dos ligamentos, utilizaram-se três variáveis denominadas diâmetro dorso palmar (DDP), diâmetro latero medial (DLM) e área transversal do ligamento (ATL). Realizaram-se três medições para cada uma das variáveis e, a partir destas medidas, obtiveram-se os valores de média, os quais foram comparados entre si e não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05). Concluiu-se que as médias das medidas de diâmetro e área dos ligamentos colaterais da articulação interfalangeana distal em equinos da raça Crioula foram de 9,04mm para o DDP, 7,55mm para o DLM e 0,52mm² para a ATL, sendo o primeiro trabalho que padronizou o tamanho desta estrutura na raça.