Diseño estructural de tímpano de mampostería reforzada - Pedro J. Piedrahita-Pérez; Leonardo Ruiz-Alejo; Janet O. Martínez-Cid (Ciencia & Futuro, 2018)
Se analizó el diseño a flexocompresión de un tímpano de mampostería reforzada considerando bloques con resistencia a compresión bruta de 7 MPa y 12 MPa, siguiendo los requisitos que establece la NC 774:2012. Se modeló un edificio de 13 niveles con el empleo del programa de análisis y diseño Robot Structural Analysis Professional 2014. Se demuestra la posibilidad del empleo de la mampostería reforzada como elemento rigidizador frente a cargas de viento en esta edificación.