ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ АГРОФОРМИРОВАНИЙ - Мария Николаевна Татаринова; Марина Викторовна Феськова; Елена Юрьевна Дьяченко (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Рост государственной поддержки по растениеводческим и животноводческим направлениям сельскохозяйственного производства требует от экономических субъектов сельскохозяйственной направленности решения задач по повышению эффективности учетного процесса в части учета производственных затрат и калькулирования себестоимости. Одним из направлений государственной поддержки является развитие плодово-ягодной и овощной отраслей, где особое место отводится малым формам агробизнеса. Вопросы методики учета затрат и калькулирования в этом случае требуют дополнительных исследований с целью их уточнения и адаптации под специфику деятельности и размеры экономического субъекта. Методология. В процессе исследования направлений государственной поддержки сельского хозяйства, а также особенностей учетного процесса сельскохозяйственных организаций были использованы общенаучные и конкретно-научные методы. Результаты. В ходе исследования были проанализированы направления государственной поддержки в сельском хозяйстве. Производство плодово-ягодной и овощной продукции определено как перспективное направление развития для малых форм агробизнеса, изучены особенности учета затрат и калькулирования себестоимости плодово-ягодной и овощной продукции, представлен алгоритм формирования себестоимости по приоритетным направлениям для малых форм агроформирований, приведены примеры расчета себестоимости продукции овощеводства. Выводы. Государственная поддержка сельского хозяйства, возрастающая роль малых форм хозяйствования в агробизнесе, специфика их функционирования предъявляют особые требования к качеству учетного обеспечения деятельности экономических субъектов, в частности к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции. От организации учетного процесса на данном участке зависит точность и достоверность расчета экономических показателей, необходимых для принятия управленческих решений по поиску направлений снижения затрат при условии сохранения заданного уровня качества продукции, возможность выявления резервов, определения перспективных направлений развития хозяйства.