CECÍLIA MEIRELES E AS RELAÇÕES ENTRE ESCOLA E FAMÍLIA: APONTAMENTOS DE UMA INTELECTUAL PARA ALÉM DO NORMATIVISMO(RIO DE JANEIRO DE 1941) "Dossíê História da Educação: Família e Educação Através dos Tempos" - Denilson de Cássio Silva (e-Hum: Revista das Áreas de Humanidade do Centro Universitário de Belo Horizonte, 2018)
CECÍLIA MEIRELES AND RELATIONS BETWEEN SCHOOL AND FAMILY: INTELLECTUAL POINTS BEYOND NORMATIVISM (RIO DE JANEIRO, 1941). Resumo: O artigo aborda as ideias de Cecília Meireles a respeito das relações entre família e escola. O principal objetivo é compreender os problemas e as possíveis soluções levantados pela escritora em torno do referido tema. Parte-se do argumento de que Cecília Meireles, ao integrar uma comunidade de debate, defendeu normas e saberes condizentes com determinados valores da Escola Nova, sustentando, ao mesmo tempo, uma concepção interativa e participativa por parte de pais e professores no processo educacional. A metodologia tem respaldo qualitativo e assume, como fontes principais, crônicas, publicadas no jornal A Manhã, no Rio de Janeiro do início dos anos de 1940. A base teórica, ora apropriada, dialoga, sobretudo, com as noções de códigos linguístico-culturais compartilhados, de John Pocock, e de ação política, de Hannah Arendt. Demonstra-se que Cecília Meireles interviu ativamente na esfera pública, valendo-se da imprensa para analisar um mundo marcado pela guerra e criticar o afastamento entre escola e família, propondo a colaboração entre tais instâncias e seus respectivos agentes. Palavras-chave: Cecília Meireles; Escola; Família. Abstract: This article approaches the ideas of Cecília Meireles regarding the relationship between family and school. The main objective is to understand the problems and the possible solutions raised by the writer around this theme. It starts from the argument that Cecília Meireles, when integrating a debate community, defended norms and knowledge consistent with certain New School values, while maintaining an interactive and participatory conception by parents and teachers in the educational process. The methodology has a qualitative support and assumes, as main sources, chronics published in the newspaper A Manhã, in Rio de Janeiro in the early 1940s. The theoretical basis dialogues mainly with the notions of John Pocock’s linguistic-cultural and shared codes, and Hannah Arendt’s political action. It was demonstrated that Cecília Meireles  intervened actively in the public sphere, using the press to analyze a war-torn world and criticize the distance between school and family, proposing the collaboration between these instances and their respective agents. Keywords: Cecília Meireles; School; Family. Recebido em: 27/06/2018  – Aceito em 31/07/2018