Medicina alternativa complementaria en el tratamiento de enfermedades crónicas en el sur de Oaxaca, México - Karla Esmeralda Tello-Ortega; Ernesto Hernández-Santiago; Gerardo Rodríguez-Ortíz (Ciencia Ergo Sum, 2020)
La hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y cáncer son enfermedades crónicas que tienen alta demanda en el uso de tratamientos alternativos. Con base en lo anterior, se analiza el conocimiento tradicional de la medicina alternativa complementaria para enfermedades crónicas en comunidades del sur de Oaxaca, México. Para ello, en 2016 se entrevistaron a 65 médicos tradicionales de manera selectiva y con el empleo del método etnográfico. Se encontraron 52 especies para controlar la diabetes mellitus tipo 2, 49 para regular la hipertensión arterial y 37 como tratamiento para el cáncer. En las comunidades del sur de Oaxaca más de 50% de los médicos tradicionales han adquirido sus conocimientos por herencia de sus antepasados, lo cual de alguna forma complementa la deficiencia en el acceso a los servicios de salud del estado.