Reflexiones sobre la trayectoria de la lactancia materna en el Brasil y sus interfaces con el movimiento por la Humanización del Parto y Nacimiento y la Política Nacional de Humanización - Sonia Isoyama VENANCIO; Maria Cezira Fantini NOGUEIRA-MARTINS; Elsa Regina Justo GIUGLIANI (Tempus Actas de Saúde Coletiva, 2010)
A pesar de los reconocidos beneficios de la lactancia, hubo una disminución de esta práctica en el mundo. A partir de la década del 70, debido a las consecuencias del desmame precoz, inicia un movimiento mundial para reconstruir la cultura de la lactancia. Este artículo busca rescatar la trayectoria de las acciones de promoción, protección y apoyo a la lactancia en el Brasil, implementadas desde el inicio de la década de los 80, buscando identificar algunas de sus interfaces con el movimiento de humanización del parto y nacimiento y, más recientemente, con la Política Nacional de Humanización. Se puede decir que los movimientos en pro de la lactancia y por la humanización del parto y nacimiento tienen ideales comunes. Entre ellos se destacan la incorporación de la discusión sobre derechos y de las recomendaciones basadas en evidencias científicas y la participación de la sociedad civil organizada. Se constata, también, varios puntos de convergencia entre las propuestas trabajadas en el contexto de apoyo a la lactancia materna y las preocupaciones señaladas por la política de humanización, como la importancia de la calidez, del trabajo en equipo y del cuidado con el cuidador. Obviamente no se pretende agotar esta discusión, mas levantar algunos puntos que permitan reflexionar sobre las posibilidades de articulación entre las diferentes estrategias para promover la lactancia, humanización del parto e implementación de la PNH.