Tolérance à la salinité au stade germination de trois cultures oasiennes au Maroc - Latifa EL HADIOUI; Cherif HARROUNI; Fatima Zahra EL GRAH; Salma DAOUD (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2023)
La salinité du sol et de l’eau d’irrigation constitue une menace pour la survie des végétaux. Le choix des espèces tolérantes au sel représente une solution à cette contrainte de stress salin. Ce travail a pour objectif l’étude de la tolérance à la salinité au stade de germination de 3 plantes cultivées dans les oasis de Zagora: le chou-feuille, le gombo et la luzerne. Les graines ont été mises en germination dans différentes concentrations de sel (NaCl) allant de 0 à 20 g/L. Les résultats montrent que le chou-feuille et la luzerne sont tolérants à la salinité vu que leurs paramètres de germination ne sont pas affectés significativement par des concentrations de sel allant jusqu’à 10 g/L. Cependant, leur pouvoir germinatif est réduit aux fortes salinités. Le gombo, quant à lui tolère la salinité à de moindres degrés, sa germination étant réduite de façon significative en fonction du taux de salinité. Le prétraitement des graines avec l'acide L-ascorbique (C6H8O6) a favorisé significativement le taux de germination dans les conditions salines. Les teneurs en proline et en sucres solubles totaux des graines des 3 espèces germées dans des conditions salines étaient significativement plus élevées que celles des graines témoins arrosées à l’eau distillée.