Cancro do pulmão e metástases cutâneas - Luís Ferreira; Filomena Luís; Fátima Cabral (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2004)
RESUMO: Os autores efectuaram uma revisão dos doentes com neoplasia pulmonar e metastisação cutânea diagnosticados no período compreendido entre Outubro de 1999 e Fevereiro de 2004 e seguidos no sector de Pneumologia Oncológica do Hospital de Sousa Martins (HSM).Foram analisadas as seguintes variáveis: sexo, idade, raça, diagnóstico histológico da neoplasia, estadiamento clínico, terapêutica efectuada, impacto da ocorrência da metastisação cutânea e sobrevida.Cinco dos 114 doentes com diagnóstico de cancro do pulmão (4,3%) apresentaram metastização cutânea, dois do sexo masculino e três do sexo feminino com idade média de 69 anos.Num dos doentes as lesões cutâneas foram síncronas, e nos restantes quatro metacrónicas.O tipo histológico mais frequentemente associado foi o adenocarcinoma.A sobrevida média após o diagnóstico de metastisação cutânea foi de 3,8 meses. Os resultados são comparados com outros trabalhos apresentados na literatura.REV PORT PNEUMOL 2004; X (6): 475-484 ABSTRACT: The authors did a review of patients with lung neoplasms and cutaneous metastization diagnosed in the period from 1999 to 2004 and followed in the Pneumologic Oncologic department of the Hospital Sousa Martins (H. S.M.).We have analysed the following variables: sex, race, hystologic diagnosis, clinical stage, therapeutics, impact of the appearance of cutaneous metastization and survival time.Five of the 114 patients with lung neoplasms (4, 3%), presented with cutaneous metastization, two males and three females with an average age of 69 years.In one of the patients the cutaneous lesions were synchronic, and in the others were metachronic.The most prevalent hystologic type was the adenocarcinoma.The average survival time after the cutaneous metastization was 3, 8 months. The results are compared with others present in the world literature.REV PORT PNEUMOL 2004; X (6): 475-484 Palavras-chave: Cancro do pulmão, metástases cutâneas, sobrevida, Key-words: Lung cancer, cutaneous metastasis, survival