Autobiografía de una voz legítima: Christine de Pizan, la clergesse - Juliana Eva Rodríguez (Cuadernos Medievales, 2020)
A fin de legitimar su voz autoral en las distintas áreas del saber, los elementos autobiográficos cumplieron un rol fundamental, y si se considera que Christine de Pizan fue su principal biógrafa, se hace difícil abordar una biografía de la autora que se encuentre separada de la búsqueda de reconocimiento como escritora. De acuerdo a esta perspectiva, lo que se propone este trabajo es presentar una biografía de la autora, que aunque poco convencional, posee la ventaja de traducir dos cuestiones que en los textos aparecen indisociables: la Christine persona y la Christine escritora. De ahí, que el relato autobiográfico se encuentre estrechamente vinculado al recorrido literario. A partir de las distintas etapas de su vida, la autora construye sus diversas identidades literarias de cuya unidad nace la figura de clergesse: modelo original de mujer sabia, que ubicándose por fuera del patrón de la mujer letrada del ámbito monacal, se erige contra el tradicional monopolio masculino del saber clerical.