Adaptação portuguesa do questionário de coparentalidade: análise fatorial confirmatória e estudos de validade e fiabilidade - Marta Figueiredo Pedro; Maria Teresa Ribeiro (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2015)
Este estudo teve como objetivo adaptar e avaliar as propriedades psicométricas, a validade e a fiabilidade da versão portuguesa do Coparenting Questionnaire (Margolin, Gordis, & John, 2001). O Coparenting Questionnaire é composto por 14 itens organizados em três subescalas: Cooperação, Triangulação e Conflito. O estudo foi realizado com uma amostra de 1133 indivíduos (530 pais e 603 mães), com filhos pré-adolescentes. A validade fatorial foi testada através da análise fatorial confirmatória. Os resultados replicam a estrutura da versão original composta por três fatores: Cooperação, Triangulação e Conflito. Os valores dos índices de ajustamento revelam uma boa qualidade de ajustamento do modelo aos dados, para pais (CFI = 0,94, RMSEA = 0,06, SRMR = 0,05) e mães (CFI = 0,96, RMSEA = 0,06, SRMR = 0,05). A escala apresenta coeficientes de consistência interna entre o aceitável e o elevado (0,71 < α < 0,88), bem como valores adequados de validade convergente e discriminante. Os resultados suportam a validade do construto de coparentalidade e sugerem a versão portuguesa do Coparenting Questionnaire como uma medida válida do construto.