GIAMBATTISTA VICO: A FILOSOFIA E O CONTEXTO DA NÁPOLES DO SETECENTISMO - Marcelo Lopes Rosa (Kínesis, 2023)
O principal objetivo desse texto é apresentar um quadro geral da relação da filosofia de Giambattista Vico com a Nápoles do período do século XVIII. Os principais tópicos em discussão tratam da relação de Vico com o renascimento, com o barroco, com as principais mudanças das concepções científicas e as academias napolitanas, com a Igreja e com o agitado ambiente político. Para esse estudo, foram consideradas as suas primeiras obras, De ratione e De antiquissima, sua autobiografia e sua obra principal, a Scienza nuova. Apoiados nos principais estudiosos e comentadores de Vico, pretendeu-se elaborar um panorama do contexto em que ele estava inserido e buscou-se interpretar como isso participou de sua teoria filosófica