Determinantes dos novos contratos de fomento florestal na mesorregião do Vale do Rio Doce, Minas Gerais Determining factors for new private woodlot contracts in the Vale do Rio Doce meso regionin Minas Gerais - Uemerson Rodrigues de Souza; Fabiano Luiz da Silva; James Jackson Griffith; João Eustáquio de Lima; Mirelle Cristina Abreu Quintela; Ederson Cláudio Vieira Costa (Revista Árvore, 2009)
O setor florestal tem exercido importante papel no desenvolvimento socioeconômico das regiões produtoras de madeira. Os benefícios são atribuídos à geração de renda (alternativa para pequenos e médios produtores rurais), impostos, divisas e incremento no PIB. As novas exigências do mercado, em termos de competitividade, levaram as empresas a criarem os programas de fomento florestal como forma de expandir a oferta de madeira e garantir sua base produtiva. Nesse contexto, surge a necessidade de se identificarem os fatores que determinam a realização de novos contratos de fomento florestal. A amostra estudada foi composta pelos produtores rurais da mesorregião do Vale do Rio Doce, Minas Gerais, que realizaram pelo menos um contrato de fomento entre os anos de 1995 e 2006. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados no ano de 2006. Para identificar os fatores, utilizou-se a Análise Estatística Multivariada, especificamente a técnica de análise de discriminante. Os resultados apontaram que o sistema de medição da madeira (SISMED), a área contratada (ACONTRAT) e o tamanho da propriedade (TAMPROP) foram, nessa ordem, os principais determinantes para a realização de novos contratos. Desse modo, sugere-se que as empresas florestais desenvolvam programas de acompanhamento técnico e formação dos produtores fomentados, no intuito de reduzir as desconfianças no SISMED e aumentar o volume de áreas plantadas por meio do fomento. The forestry sector has played an important role in the socio-economic development of wood-producing regions. Benefits include private income (an alternative for small and medium-sized rural producers), government tax income, balance of payment advantages, and increasing GNP. New market demands in terms of competitiveness have led cellulose companies to create private woodlot programs as a way to expand timber supplies and guarantee a productive basis. Within this context, arises the need to identify determinant factors for signing new private woodlot contracts. The sample studied is composed of rural producers who signed at least one contract in the Vale do Rio Doce meso region in Minas Gerais in 1995-2006.Data were collected in 2006 using a semi-structured questionnaire. Factors were identified using a multivariate statistical analysis, specifically applying a discriminate analysis technique. Results indicate that the system used by the company to measure timber (SISMED), contracted area size (ACONTRAT) and property size (TAMPROP) are, in this order, the principal determinants for assuming new contracts. Based on the study results, it is suggested that forestry companies further develop technical monitoring and training for woodlot producers. These programs could reduce the present lack of confidence indicated for the SISMED factor and help increase the amount of areas planted.