A escrita e o arquivo: apresentando Papéis da prisão, de Luandino Vieira - Lisa Vasconcellos (Veredas, 2023)
Sob o título de Papéis da prisão, apontamentos, diário, correspondência (1962-1971) foi publicado em 2015 o conjunto de cadernos mantidos por Luandino Vieira durante os anos que passou encarcerado pelo regime salazarista. O livro se dá a ler como um diário íntimo, mas também inclui uma série de outros materiais: cartas, rascunhos, imagens, registros e documentos vários. O resultado é uma obra múltipla e fronteiriça, que desafia o leitor pelo seu tamanho e complexidade. No presente trabalho, tentamos propor uma leitura sobre essa obra, identificando algumas vias de entrada que nos guiem em meio a esse grande trabalho. Para isso, recorremos às obras de Phillipe Lejeune (O pacto autobiográfico, 2014) e Jacques Derrida (Mal de arquivo: uma impressão freudiana, 2001). Nosso objetivo é constatar como Luandino constrói na literatura um lugar de resistência e mudança pessoal que ressignifica a experiência carcerária.