"Une enfance de Poto-Poto" d’Henri Lopes un roman subversif - Dr Jean Marie Yombo (Annales du Patrimoine, 2023)
Dans "Une Enfance de Poto-Poto", Henri Lopes développe des pratiques scripturaires inconvenantes vis à vis de la langue française et des canons esthétiques hérités de la tradition littéraire occidentale. Il leur substitue des techniques d’hybridation qui, par le réaménagement de la langue et par l’enchevêtrement des discours, des lignes d’intrigues, des genres et des arts, acheminent le récit vers son implosion et le placent sous le signe de l’anomie. Une telle rupture dans la création, en inscrivant le roman dans le registre de la polémique et de l’hétérogénéité des pratiques, nous permettra de montrer que ce romancier tend à déconstruire la hiérarchie arbitraire qui situe les écrivains issus des pays ex-colonisés par la France dans le ghetto littéraire de la francophonie. Aussi, verrons-nous que cette double stratégie de remise en question et de positionnement dans le champ des pratiques lettrées laisse libre cours à une poétique du discontinu, laquelle transcrit l’identité littéraire nomade de l’écrivain, puisque celle-ci est faite d’apports divers qui substituent la déambulation au vieux mythe de l’appartenance à un territoire fixe.