دور النماذج المناخية في المخاطر المورفومناخية واثارها البيئية في محافظة بابل - Maher Hamood Kadhem, Phd. (مجلة الآداب, 2022)
تناول البحث دور النماذج المناخية وتأثيرها على المخاطر المورفومناخية وانعكاسها على البيئة التي تم دراستها وفق الأساليب الإحصائية لبناء نماذج مناخية حرارية ومطرية (متطرفة) التي بلغت بواقع (12) تكراراً في محطات الدراسة. فضلاً عن الخصائص الطبيعية المتمثلة بـ (جيولوجيا، الارتفاعات والانحدارات، التربة، النبات الطبيعي)، بينما قد سجلت اعلى كمية مياه للشدة المطرية في محطتي (الكفل، القاسم) التي لها دور فعال في تباين شدة المخاطر المورفومناخية في المنطقة، تم تقدير حجم التعرية المائية وفق نموذج (فورنية، جافريلوفيك) وكانت المنطقة ضمن صنف (معتدلة - عالية) وعلاقتها الارتباطية مع النماذج المناخية اذ بلغت اشدها مع نموذج البارد الرطب بمقدار(0.72), اما التعرية الريحية وفق (chepil) التي تعد عالية جداً وعلاقتها بلغت اقوى مع النموذج الحار الجاف بمقدار (0.80), وبناء نموذج لمخاطر المورفومناخية (مخاطر التعرية المائية , مخاطر زحف الكثبان الرملية) لتحديد درجات الخطورة لمخاطر التعرية المائية اذ شغلت الأراضي عالية الخطورة نسبة (42%) , متوسطة الخطورة (39.7%) وقليلة الخطورة (18.3%)، بينما درجة خطورة مخاطر زحف الكثبان الرملية عالية الخطورة (29%) ومتوسطة الخطورة (53.6%) وقليلة الخطورة (17.4%)، ثم تقييمها ومطابقتها مع خريطة الاستعمالات البشرية اذ تبين ان الأنشطة البشرية المتمثلة (الأراضي الزراعية، طرق النقل، المواقع الدينية والاثرية، السياحية) اكثر تأثيراً في مخاطر التعرية المائية وزحف الكثبان الرملية التي تقع ضمن الأراضي عالية الخطورة، وعلاقة الارتباط بينهما (قوية جداً).