Fitorremeadição por Brachiaria humidicola de área de disposição de um resíduo perigoso - Fabiana Soares dos Santos; Nelson Moura Brasil do Amaral Sobrinho; Vinícius Sampaio do Nascimento; Ricardo Bezerra Hoffmann; Nelson Mazur (Floresta e Ambiente, 2024)
Resumo Com o objetivo de avaliar a fitoestabilização de um resíduo industrial contaminado com Zn e Cd, foi utilizada a Brachiaria humidicola em um experimento conduzido em casa-de-vegetação, utilizando um resíduo alcalino (silicato de cálcio) e um resíduo orgânico (lodo do biodigestor de uma cervejaria) para reduzir a solubilidade de metais pesados no resíduo Ingá. A adição de resíduos industriais, alcalino e orgânico, provocou uma significativa redução nas percentagens de Zn e Cd nas frações solúvel e trocável, e predominância dos mesmos em frações químicas mais estáveis, como complexados e precipitados. A B. humidicola apresentou tolerância e potencial de revegetação do resíduo Ingá.