Control de manipuladores teleoperados - Ricardo Enrique Gutiérrez Carvajal; Ricardo Andrés Castillo Estepa (Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 2016)
Este trabajo presenta una revisión bibliográfica acerca de distintos modelos utilizados en el diseño de controladores para manipuladores teleoperados, se realiza una descripción tanto de las ventajas como de los problemas que se presentan al momento de implementar sistemas de control con técnicas convencionales e inteligentes (Redes Neuronales y Lógica Difusa) en estos dispositivos. También se abordan descriptivamente los sistemas teleoperados, para finalmente presentar una sección especializada en la que se muestran estrategias de control empleadas para tratar los retardos de señal inherentes a la teleoperación de manipuladores. En la última sección se citan algunas aplicaciones importantes para estos sistemas.