Análisis de facies y paleoambiental de alta resolución de la aloformación Punta San Andrés (Plio-Pleistoceno), provincia de Buenos Aires, Argentina - Elisa Beilinson (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
La Aloformación Punta San Andrés aflora principalmente a lo largo de las barrancas costeras que se desarrollan desde la ciudad de Mar del Plata hasta la ciudad de Miramar y comprende las sedimentitas de edad plio-pleistocenas interpretadas como depósitos continentales de planicies aluviales, sistemas fluviales de baja sinuosidad y cuerpos de agua someros. El presente trabajo tiene por finalidad efectuar un análisis de alta resolución de facies sedimentarias así como de asociaciones de facies y arquitectura de los cuerpos sedimentarios presentes en los afloramientos de Baliza San Andrés y Complejo Turístico Chapadmalal de la Aloformación Punta San Andrés con el propósito de elaborar un modelo conceptual y dinámico de los ambientes depositacionales que la conformaron. Basado en el trabajo de campo y de laboratorio realizado, se definieron en primera instancia dos grandes grupos de facies, unas de origen depositacional y otras de origen postdepositacional, las cuales se agruparon en cuatro asociaciones de facies según los procesos que le dieron origen y según su arquitectura (AF I a IV: canales fijos de baja sinuosidad, canales móviles de alta sinuosidad, lóbulo de explayamiento y planicie de inundación pedogenizada). El análisis de estas asociaciones permitió definir ambientes depositacionales cuya sucesión e interrelación permite inferir un cambio progresivo en las condiciones de acomodación y paleoclimáticas imperantes durante su desarrollo.