Evidenciação e desempenho em organizações desportivas: um estudo empírico sobre clubes de futebol Disclosure and performance on sports organization: an empiric study about football clubs - José antonio felgueiras da silva; Frederico antonio azevedo de carvalho (Revista de Contabilidade e Organizações, 2009)
No "país do futebol" muitos clubes de tradição não conseguem honrar seus compromissos financeiros. Parece premente a revisão do atual modelo de negócio do futebol brasileiro. Rever modelos de negócio requer, ao mesmo tempo, rever mecanismos de governança. O presente trabalho pretende ilustrar empiricamente que a evidenciação pode fazer parte desses mecanismos de governança sem que a organização desportiva perca eficiência ou eficácia. Para atingir este objetivo foram analisadas as demonstrações contábeis dos clubes de futebol da 1ª divisão do campeonato brasileiro de 2004, mensurando-se o nível de evidenciação e relacionando-o ao desempenho desses clubes. A hipótese de ausência de correlação foi testada não-parametricamente, por meio do coeficiente de correlação ordinal. Os resultados indicaram que os clubes que evidenciam suas demonstrações contábeis em maior grau são essencialmente os mesmos que apresentam melhores resultados no campo e em termos financeiros. Pode-se, então, concluir que a evidenciação é compatível com a modernização e com a abertura da governança em direção aos públicos-alvo do futebol. In Brazil several football clubs of centennial tradition cannot manage to accomplish their financial duties. It seems that an overall reform in Brazilian football's business model is urgently needed. When business models are reformed, governance formats must be altered correspondingly. This paper intends to illustrate that corporate transparency may be required from those new business models without clubs being deprived from neither efficiency nor effectiveness. With the help of financial statements data relating to a convenience sample of clubs, disclosure indicators are first defined and measured, and then correlated to some performance indicators. The null hypothesis of no correlation between disclosure and performance was tested via rank correlation. Findings indicate that the more disclosure a club chooses to provide, the better their performance, both in the national championship and in financial terms. It may be suggested that corporate transparency is compatible with modernization and with open governance models for football clubs.