El rol del Anticiclón Pacífico en la caída de nieve en los Andes Áridos - Arnobio Germán Poblete; Mariela Carina Hryciw (Boletín Geográfico, 2016)
Este artículo tiene como propósito profundizar el rol del Anticiclón Subtropical del Pacífico Sur Oriental (ASPSO) sobre la precipitación nival en los Andes Áridos, su variabilidad estacional, fluctuaciones en la larga y media escala y asociaciones con las nevadas. Para lo que se analizó su incidencia sobre el ratio de precipitación, las SST en el océano Pacífico Sur, el agua precipitable, viento zonal, la Radiación en Onda Larga Saliente y Omega que mide los movimientos erticales auto inducidos por la advección de vorticidad y temperatura. La metodología consistió en la evaluación del ASPSO mediante un índice construido por los autores, basado en la Presión atmosférica medida en Santiago de Chile (PSGO) para el análisis temporal de la variabilidad de la presión. Esto permitiría su vigilancia y el procesamiento de su comportamiento temporal en el análisis estadístico. Los resultados presentaron asociaciones significativas espacio temporales con las variables implicadas, que confirmaron en todos los casos que el ASPSO influyó negativamente en la caída de nieve en los Andes Áridos, periodo 1909-2015.